IDDSI im institutionellen Kontext
Zusammenfassung. Die International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI) hat weltweit einheitliche Definitionen und Testmethoden für texturmodifizierte Speisen und Flüssigkeiten entwickelt. Die Initiative verfolgt das Ziel, die Sicherheit und Lebensqualität von Personen mit Schluckstörungen zu maximieren. Trotz zunehmender Verbreitung des Grundgerüsts ist dessen praxisnahe Implementierung im institutionellen Kontext aufgrund fehlender konkreter Anleitungen anspruchsvoll. Dieser Beitrag erläutert die Grundlagen zu IDDSI, thematisiert Erfahrungen und Herausforderungen bei der Einführung und präsentiert Ressourcen für deren zielgerichtete Implementierung. Eingebettet in das MAPA-Stufenmodell (Monitor-Aware-Prepare-Adopt) liegen nun mehrphasige Projektpläne in deutscher Sprache vor, die das Ziel verfolgen, das interdisziplinäre Team bei der Einführung von IDDSI zu unterstützen. Diese sind sowohl berufsspezifisch (d.h. für das Gesundheitspersonal, die Diät-Küche und für industrielle Partner) als auch bereichsübergreifend anwendbar.
Schlüsselwörter: Dysphagie – Texturmodifikationen – IDDSI – Implementierung
Summary. IDDSI in an institutional context. An interdisciplinary project plan to support the implementation of the International Dysphagia Diet Standardization Initiative
The International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI) has developed globally standardized definitions and testing methods for texture-modified foods and liquids. The initiative aims to maximize the safety and quality of life for individuals with swallowing disorders. Despite increasing adoption of the IDDSI framework, practical implementation in institutional settings remains challenging due to a lack of particular protocols. This article explains the fundamentals of IDDSI, discusses experiences and challenges whitin its introduction, and provides resources for targeted implementation. Embedded in the MAPA model (Monitor-Aware-Prepare-Adopt), multi-phase project plans are now available in German to support interdisciplinary teams during implementation. These plans are applicable within professions involved (e.g., healthcare staff, dietary kitchens, and industrial partners) and across various sectors.